е

 

 

   

-> История ЭР2, ЭР1 и ЭР9п на ЗС

-> Фотографии

-> Скиталочки

-> Обо мне

-> Ссылки

-> E-Mail


Публикации

В этом разделе Вы сможете найти различные материалы (статьи, рассказы и прочее), связанные с электропоездами Западно-Сибирской железной дороги и не только.

Все материалы собственные, поэтому копировать их разрешается только после согласия автора.

.


 

Заметки

«Физика в забавах»: новосибирские ЭР-ки в кино

 

«А я села в соседний вагон и вместе с вами ехала!»

Иринушка из «Физики в забавах»

Уже года 3-4 на YouTube существует прекрасный видеоканал студии ‘Новосибирсктелефильм’, на котором стараниями добрых людей выкладываются шедевры от наших великих кинорежиссёров. Можно посмотреть – в изобилии представленные! – выдающиеся работы Юрия Андреевича Шиллера, всю свою жизнь обожавшего снимать простонародье. К большому огорчению, Юрий Андреевич недавно покинул нас, светлая и вечная ему память… Там же есть великолепные фильмы о Новосибирском симфоническом оркестре (и его главном дирижёре – гениальном Арнольде Каце) Виталия Гоннова. Да много ещё чего: зарисовки Раисы Ерназаровой о жизни и быте народов крайнего Севера; мастерски срежисированные Кимом Долгиным телесъёмки  концертов, его фильмы о художниках, музыкантах… Новосибирские кинорежиссёры в подавляюшем большинстве не снимали фильмы «по госзаказу», не делали кино по идеологическим стандартам и трафаретам, а творили свободно и независимо. Поэтому редко, когда сибирское кино попадало на большие экраны – «пропихнуть» его через все вышестоящие инстанции, «совковские» руководства и худсоветы было крайне трудно.

А вот циклы маленьких, занимательных фильмиков «Физика в забавах» (она же «Физика для малышей») Леонида Леонидовича Сикорука (был один из первых, кто начал работать на Новосибирской студии телевидения), благодаря увлекательной постановке, интересным сюжетам, ориентированным прежде всего на детей, получили признание на мировом уровне – в 1974 г. на международной ярмарке телефильмов «Физику для малышей» купили более 70-ти (!) стран мира. Позднее Леонид Леонидович продолжил этот цикл «Геометрией для малышей», а в середине 1980-х – «Астрономией для малышей».

 

Л.Л. Сикорук, автор и режиссёр «Физики в забавах», конструктор собственных телескопов

В отличие от фильмов Юрия Шиллера, которые часто показывали в 1990-е годы по телеканалу ГТРК Новосибирск (нашему ТВ тогда давалось около 5 часов вечернего времени на «2-й кнопке» РТР) – такие шиллеровские шедевры как «Осенний свет» (1995) или «Игра в прятки» (1991) посчастливилось видеть ещё в детстве – на «Физику» Л.Л. Сикорука наткнулся совсем недавно. Помимо того, что все выпуски посмотрел на одном дыхании, так ещё и потрясающие ЖД-кадры там обнаружились – с нашими ЭР2, ещё в заводском облике. Увы, качество съёмок неважное: всё отснято на довольно похабную ч/б плёнку (разве в «совдепии» предоставили бы хорошую плёнку, тем более на местечковой студии – да никогда) и поэтому ни один номер электрички не видать.

Первые фильмы «Физики для малышей» были отсняты в 1971 году. Съёмки велись по большей части в Новосибирске и области. Главные герои всех сюжетов – весёлая и дружная компания, состоящая из двух смышлёных ребятишек Иринушки и Лёньки и их доброго старшего друга – студентки Новосибирской консерватории Тани Цупенко. Вместе они в свободное время придумывают и ставят интересные и познавательные опыты, которые нестрашно повторять – например, в качестве музыкальных инструментов используют бритвочки, линейки, бутылки, стаканы; в качестве динамика для сломанного проигрывателя пластинок применяют свёрнутый в «рупор» лист ватмана и т.д. А в сюжете «Как аукнется, так и откликнется» Иринушка с Лёнькой вместе с добрым дедушкой-рыбаком отправляются на электричке загород, на речку – слушать эхо. В кадре мелькает ЭР-ка на участке Новосибирск-Южный – о.п. Центр, на мосту через речку Каменка, которую как раз в 1960-70-е начали замывать и упрятывать в «трубу»:

  

Новосибирская ЭР2 в заводской окраске мчится по мосту через р. Каменка, 1971 г. На заднем плане по ул. Большевистская неспешно проезжает трамвай РВЗ-6. Через 10 лет под мостом будет построена Каменская автомагистраль, которая свяжет ул. Военную с Большевистской. Железный столб КС на мосту, установленный при электрификации 1951 г., жив и сейчас (2019 г.). У ЭР-ки 3 пантографа поднято, 2 не поднято – по такой схеме тогда работали все эл.поезда. На крышах моторных вагонов хорошо видны воздухозаборники, которые ставились на заводе и с течением эксплуатации почти на всех электропоездах были демонтированы. Из всех новосибирских ЭР-ок с ними до самого списания оставались лишь ЭР2-312, 375, 453 (переданная в Новокузнецк) и 515. 

СМОТРЕТЬ ЭПИЗОД ->

515-шка –  единственная из всего парка ЭР2 Новосибирска, дольше всех и до самого списания

проездившая с уцелевшими заводскими воздухозаборниками на крышах моторных вагонов.

о.п. Центр, июнь 2008 г. Фото И. Плеханова.

Сюжет под названием «Ехала деревня мимо мужика» ну просто изобилует великолепнейшими кадрами с «железки» (всю серию целиком можно посмотреть ЗДЕСЬ ->). Тане вместе с Ленькой не сидится дома и они решают поехать на электричке за город. Энергично сбежав с переходного моста на платформу «Центр», они заскакивают в только что прибывший электропоезд (машинист явно работает в «одно лицо»: электричка ещё полностью не остановилась, а двери уже распахиваются – как в троллейбусе):

 

До чего трогательные кадры! Родная-преродная о.п. Центр: знаменитые деревянные, реечные лавочки; мост, на котором стоял и по лестнице которого сбегал тысячу раз; вдалеке – будка касс, лишь недавно снесённая, спартаковский мост. Облик платформы не менялся десятилетиями. Подъехавшая ЭР-ка, в которую заскакивают Таня с Лёнькой, конечно же, ещё в заводской окраске (с выразительно подчёркнутой оконной линией благодаря прокрашенным не только подоконному поясу, но и надоконному гофру).

Электричка наших героев следует куда-то на Юг. Позже это выяснится по пейзажам за окном (сосны, Обское море). А пока – съёмка в салоне:

 

 

Таня с Лёнькой едут в электричке на Юг; оказалось, что в соседний вагон к ним подсела Иринушка.

Салон вагонов – светло-зелёный линкруст (верх) и тёмно-зелёная клееёнка (низ).

Хорошо видно заводские изящные крючки для сумок и одежды. Деревянные лавки с заводскими полуовальными ручками.

Далее – пейзажи из окошка. Здесь мелькнёт якобы встречная ЭР-ка, но на самом деле снято на Главном:

  

Таня с Лёнькой видят ребятишек, радостно провожающих их электричку:

 

Вот и приехали. Здесь в кадре вагон, уже чуть подоблезший (вполне возможно, что какая-то переданная московская ЭР2). Номер на борту, конечно, не видать:

 

Следующий сюжет – «Про зубастые колёса», об устройстве часовых механизмов. В конце этой серии – весёлая песенка про Ленивого Яна – чудика, который опоздал на поезд «Сибиряк». В кадре - станция Новосибирск-Главный (разумеется, «деревянные» первые пути), чуть позже мелькнёт ЭР-ка, головной вагон с борта:

 

СМОТРЕТЬ ЭПИЗОД ->

В «Физике» звучит очень много отличных песен, автором большинства из которых является Л.Л. Сикорук. Чтобы всё время не искать эти песенки в видео, сделал их вырезку и обработку – кто хочет, может здесь загрузить (архив WinRAR, 12мб) . Содержание:

1.     Надоело детям ждать

2.     Комары-комарики

3.     Телефон-автомат

4.     Зайки-попрыгайки

5.     Мужичок Эхо

6.     Шёл весёлый человек

7.     Наша круглая Земля

8.     Лучшая машина – циклопед

9.     Тик-так, тик-так, тикают минутки

Ну и завершение – ещё чуть-чуть об авторе «Физики». Очень уж любит Леонид Леонидович всю свою жизнь ездить на электричке. У него на даче расположена целая собственная обсерватория. Классные кадры из документального фильма «Земля и небо. Фильм об астрономе Леониде Сикоруке». Съёмки 2005 г.:

 

 

Май 2019, Подмосковье

Вернуться к Заметкам ->>>

 

(С) Сайт «Электропоезд ЭР2-1001», 2004-2019

Материалы сайта разрешается использовать, но только после разрешения автора и обязательной ссылки на первоисточник.